poeticabeligerante volver
junglas

patio aromático

proyecto en colaboración con nueva fragancia





La finca de nou de san Francesc, 2 de Barcelona tiene una planta principal con 8 alojamientos los cuales están conectados a dos patios y un pasaje que los comunica.
Actualmente estos patios sirven exclusivamente como elementos mecánicos de iluminación, ventilación y de paso para los vecinos del principal.
El interés común converge en transformar el patio en un entorno más, en un espacio más de la finca, un espacio para estar, para sentarse, para leer, un espacio de comunicación, un espacio común, un espacio con plantas, con bancos, un espacio de relación.
A ello se suma el interés del propietario de la finca de mejorar las condiciones actuales de los patios comunes.
La propuesta de transformación del patio comienza con generar un entorno natural en el ámbito de cada patio, un patio rodeado de naturaleza y envolver estos espacios de aromas naturales y medicinales. Un patio pseudoproductivo donde se cultivan especies aromáticas con fines culinarios.
Para ello se plantea un jardín colgado de las paredes de los patios, con unos brotes que surgen de las paredes, que caen, que se enredan, que tocan el suelo y los cuales contienen las plantas. De esta manera las plantas son accesibles a los vecinos.
Los brotes son de geometría alargada y cilíndrica, y están conformados por una malla geotextil que contiene el sustrato de fibra de coco y turba y donde se insertan las plantas. Esta malla resiste el peso del brote y el paso del tiempo por las raíces. Además tiene cierta flexibilidad.
La lista de plantas aromáticas propuesta por Silvia Burés para el jardín es:

Está previsto por su sencillez y por el interés que suscita realizar el plantado conjuntamente con los vecinos de la comunidad de nou de san Francesc. Esta participación conlleva un cuidado e interés común por todos en un futuro próximo.
Como medida de ahorro se plantea un sistema de recogida de agua de lluvia, y que riega el jardín por gravedad. El sistema y su adaptación a la instalación existente se estudiará con Silvia Burés(paisajista) y Marc Ferrer(aparejador). Se tendrá en cuenta esta actuación como una intervención de mínimo coste de obra.
El sistema de riego consiste básicamente en un depósito situado en la parte superior del patio en la zona de la planta del principal y que riega por gravedad cada brote de sustrato. En el interior los brotes disponen de una funda longitudinal porosa que permite el riego homogéneo en toda la longitud del brote. La instalación se prevee de manera que se optimiza el material empleado para cada uno de los componentes. La propuesta está planteada para que el consumo de agua sea mínimo y requiera de poco mantenimiento.
El equipo de trabajo y de montaje se compone de arquitectos, paisajistas y jardineros especializados en jardines en altura. Todo el proceso de proyecto y ejecución de los trabajos será dirigido, coordinado y supervisado por los arquitectos Marc Zaragoza, Marga Ruiz y Víctor Llanos, y por la paisajista Silvia Burés.
Como anexo de la memoria se detalla una medición y presupuesto pormenorizado del conjunto de la intervención.
Además se adjunta un dossier con documentación gráfica donde se detalla la intervención y su la instalación del jardín.

patio patio patio patio patio patio patio patio patio





....... continuará