poeticabeligerante volver
panel 1

En colaboración con: Alberto Delgado, Carla Bach y Víctor Comeche.

MENCIÓN HONORÍFICA

BIMSA
Concurso de proyectos para una BIBLIOTECA, GUARDERÍA Y ARCHIVO HISTÓRICO en Concili de Trento, Sant Martí.

\\\\\\\\\\\\ Lo urbano: Reconstruir una esquina. El edificio mixto objeto de este concurso se sitúa en el vacío dejado por la cruz en planta del Centre Policial de la Verneda, en la intersección de las calles Treball i Concili de Trento. Un cruce de calles sin esquina, dominado al fondo por la presencia del centro policial. La biblioteca, la guardería y el arxiu histórico de asociaciones se entrelazan para formar un volumen compacto que se alinea con la calles para llenar este vacío para reconstruir la esquina. Este volumen se construye a la vez como objeto independiente, separado y aislado, y como pieza urbana que completa la trama en este punto.

\\\\\\\\\\\\ Lo público: Plegar. Plegar la calle: A través de un pliegue en la zona norte se independiza el patio de los niños y el acceso a la guardería. Una suave rampa entre taludes vegetales nos conduce al mundo de los niños, que quedará un metro por debajo del nivel de calle. Plegar los forjados: El plano inclinado constituye el conector de todos los espacios públicos del edificio. El paseo ascendente por los pliegues escalonados nos transporta desde la calle hasta la cubierta vegetal.

\\\\\\\\\\\\ Lo institucional: La malla jardín. ¿Cómo se debe presentar un edificio público contemporáneo a sus usuarios? ¿Cuál es el papel de la naturaleza en esta interacción? ¿Qué tipo de materia debe relacionarse con las instituciones del siglo XXI? Creemos que la respuesta se sitúa en el delicado límite entre lo literal y lo simbólico. La fachada del futuro será literalmente un jardín; naturaleza viva que muta, transpira y vibra. Y es desde la potencia de lo literal donde lo simbólico se hace presente sin necesidad de metáforas. La fachada pública será una malla ajardinada porosa, accesible, funcional y bella.

\\\\\\\\\\\\ Lo compartido: Mirar a (y desde) la calle. La biblioteca se presenta a la calle con diagonal de vacíos encadenados que conecctan el “ver” y el ”ser visto” del funcionamiento de la Biblioteca. Esta cascada de salas en doble altura permite una visión diagonal atravesando todo el edificio.

\\\\\\\\\\\\ Lo doméstico: La retícula. Una biblioteca debe acoger como una casa, casi como una habitación. Una retícula de pilares de 3 por 3 metros ordena las salas de lectura y estudio en habitaciones cuadradas. Los salones de la biblioteca serán las salas donde necesitamos luces mayores. Una cruz de vigas de canto descargará el pilar apeado a los de su perímetro.

\\\\\\\\\\\\ Lo didáctico: La cubierta vegetal. El edificio comparte su cubierta, la convierte en plaza, en jardín público dedicado a la lectura. Una cubierta que es un huerto, una planta de energía y recolector de agua de lluvia: un espacio didáctico donde aprender cómo funciona el edificio.

\\\\\\\\\\\\ Lo eficiente: El muro técnico. En la fachada noroeste se compactan los acensores, los pasos de instalaciones, los aseos, los despachos y las salas técnicas. Un grueso muro técnico perforado que distribuye servicios en peine a todas las plantas.

\\\\\\\\\\\\ Lo cotidiano: El paisaje interior. El mobiliario, iluminación y circulaciones se ordenan en esta malla como una versión volumétrica de las teselaciones de Truchet. Series de teselas de 3x3 organizan el uso de los espacios en un tapiz reconfigurable.

panel 1 panel 2



"Siempre imaginé que el Paraíso sería algún tipo de biblioteca" Jorge Luis Borges

“…la esquina como paradigma de la diversidad urbana, arquitectónica, cívica y cultural.” Manuel de Sola-Morales

"Si hortum in bibliotheca habes, nihil deerit." Marco Tulio Cicerón